Première fois que je fessai des crèmes brûlées...... et franchement c'était super bon !!!
cette recette vient du livre Pâtisserie de Christophe Felder. je n'ai juste pas mis les zestes de citron vert.
par ici la recette :
- 2 gousses de vanille
- 25 cl de lait entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide entière
- 100 g de cassonade pour la finition
Le tout étant pour 4 personnes.
Préchauffez le four à 100°C.
Fendez les gousses de vanille et grattez-les à l'aide d'une petit couteau. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille grattée et portez à ébullition sur feu moyen. Retirez du feu et laissez infuser.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un récipient.
Ajoutez le sucre dans les jaunes d'oeufs tout en fouettant. Mélangez sans blanchir afin que le sucre se dissolve dans les jaunes.
Retirez les gousses de vanille. Versez la crème liquide froide sur les jaunes. mélangez au fouet pour homogénéisez la préparation. Ajoutez le lait infusé froid tout en remuant. Mélangez bien l'ensemble. Garnissez vos moules du mélange et enfournez pendant 1h15.
Lorsque les crèmes sont cuites, laissez-les complètement refroidir.
Saupoudrez les crèmes de cassonade à l'aide d'une passoire fine.
Brûlez vos crèmes au chalumeau . Moi je n'en ai pas donc je les ai passé sous le grill du four.
bon ap'