je suis fan de Christophe Michalak !! j'ai donc voulu faire sa recette de tarte au citron, et sérieux c'est la meilleure que j'ai mangé de toute ma vie !!!!!!
aller hop par ici la recette :
Pour la crème au citron : ( on peut la faire à l'avance maximum 5 jours avant à garder au frigo )
Mettre une demi feuille de gélatine dans de l'eau groide ( minimum 3 minutes )
Zester 3 citrons dans une casserole. Presser 150 gr de jus de citron et l'ajouter au zestes.
ajouter 150 gr de sucre et fouetter.
Y ajouter 3 oeufs un par un et bien fouetter. Enfin ajouter la gélatine essorée.
Mettre le tout sur le feu et remuer sans arrêt sans faire bouillir. Dès que cela se fige arrêter la cuisson.
Passer au tamis.
Mettre la crème au frigo et la sortir au bout de 5 minutes et remuer à la maryse.
Mixer la crème avec un mixeur plongeant et ajouter 180gr de beurre ( doux ) petit à petit.
Mixer comme une mayonnaise.
Réserver au frigo ( moi je la fait un ou deux jours avant ).
Pour la pâte : ( sans cuisson )
Emietter 150gr ( moi je mets beaucoup moins ) de sablés Breton. Mélangher avec 45gr de Beurre en pommade.
Enfin ajouter 30gr de noix de coco rapée grillée ( passer la noix de coco rapée au four à 150° pendant 15 minutes environ)
Broyer le tout avec les mains. Prendre un cercle à pâtisserie. Verser 5 mm de la pâte et la tasser avec une cuillère à soupe. Bien tasser.
Mettre quelques minutes au frigo ( 4 à 5 minutes).
le citron confit :
Faire chauffer 500 gr d'eau avec 200gr de sucre et verser en pluie dans la casserole. Amener au point d'ébullition. Enlever la peau d'un citron. Il ne faut plus de peau blanche sur le citron. Couper la peau en cubes. Une fois que l'eau boue, verser les cubes de citron dedans. Laisser confire le tout. Les citrons seront confits lorsque la peau est translucide.
Récuperer les suprêmes de citron et les mettre au frigo.
le dressage :
En verrine : verser la crème au citron à l'aide d'une poche à douille. Mettre la pâte en crumble. Et déposer quelques citrons confits dessus et quelques suprêmes.
En tarte : Enlever le cadre. Mettre la crème au citron à l'aide d'une poche a douille. Mettre les citrons confits et les suprêmes sur la tarte.
On peut mettre quelques petites meringues blanche dessus également.
Enfin zester un citron vert.
réf : Recette de christophe Michalak.
recette pour 4 a 6 personnes.